Leitungswasser


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Als Leitungswasser bezeichnet man Wasser, das durch Wasser- bzw. Rohrleitungen befördert wird und so zum Endverbraucher kommt. Meist wird Leitungswasser mit Trinkwasser gleich gesetzt, doch gibt es Unterschiede.

Während die Qualität von Trinkwasser durchgehend gleich ist, so ist die Leitungswasserqualität allem vom de Art und dem Zustand des Röhrensystem, durch das es geleitet wird abhängig. Insbesondere defekte Rohrleitungen können Leitungswasser verunreinigen. Zur Kontrolle der Qualität des Leitungswassers kann man die Leitfähigkeit des Wassers mittels eines Leitwert-Messgerätes bestimmen. Dieses Gerät misst die Leitfähigkeit in mikroSiemens je Zentimeter (µS/cm). Einwandfreies und sauberes Wasser sollte in jedem Fall einen Wert unter 80 µS/cm aufweisen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon