French Press, Chambordkanne, Kaffeedrücker, Kaffeepresse, Pressstempelkanne, Cafetière
Französisch: Chambord
Inhaltsverzeichnis
Als French Press bezeichnet man eine bestimmte Zubereitungsform von Kaffee. Bei der Kaffeezubereitung wird mithilfe einer so genannten Pressstempelkanne grob gemahlenes Kaffeepulver in die Kaffeekanne gegeben und anschließend mit heißem Wasser überbrüht. Dabei vermischt sich das Kaffeepulver mit dem Wasser, setzt sich allmählich am Kannenboden ab. Danach lässt man den Kaffee zeihen. Die Ziehdauer richtet sich nach den eigenen Wünschen. Als Richtwert kann man 4 bis 5 Minuten ansetzen. Während der Ziehzeit gibt das Kaffeepulver sein Aroma kontinuierlich ab. Je länger das Pulver zieht, desto intensiver wird der Geschmack. Allerdings können sich, wie beim Filterkaffee bei zu langer Brühdauer Aromastoffe verflüchtigen, so dass der Kaffee bitter werden kann. Gegen Ende der Ziehdauer wird das restliche im Kaffee schwebende Pulver mit einem Filterstab nach unten gedrückt. Der Kaffee kann nun abgegossen und getrunken werden.
Im Gegensatz zu einer gewöhnlichen Kaffeemaschine ist die French Press Kaffeemaschine und Kaffeekanne in einem.
Produktinformation French Press
Für die Kaffeezubereitung in der French Press benötigt man mittelgrob gemahlenen Kaffee, so dass bei der Extraktion die Aromastoffe des Kaffeepulvers langsam und gleichmäßig in den Kaffee übergehen können. Je länger der Kaffee mit dem heißem Wasser in Kontakt ist, desto gröber darf er sein.
Die richtige Kaffeemenge
Für Frech Press-Kaffee rechnet man etwa 50 g Kaffee auf 300 ml Wasser.
Aufbrühen
Die Kanne sollte vor dem Aufbrühen mit heißem Wasser ausgewaschen
und vorgewärmt sein. Dann wird das Pulver in die Kanne gegeben
und mit 90 bis 94 °C heißem Wasser aufgegossen und umgerührt.
Die Ziehzeit beträgt vier Minuten, dann kann das Drahtsieb vorsichtig
nach unten gedrückt werden. Für den optimalen Genuss sollte der Kaffee
jetzt nochmals zwei Minuten ruhen gelassen werden.
Im Gegensatz zum
Filterkaffee
werden bei der French Press die
ätherischen Öle
nicht herausgefiltert; Sie reichern den Kaffee mit zusätzlichen
Aromen
an. Der Kaffee kann so seinen vollen
Geschmack
entfalten.
Kategorie: French Press, Getränke, Kaffee, Kaffeezubereitung,
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »