Forellenkaviar
Englisch: Trout caviar
Französisch: œufs de truite
Italienisch: Caviale di trota
Spanisch: Caviar de trucha
Inhaltsverzeichnis
Forellen-Kaviar ist der behandelte Rogen von weiblichen Forellen. Ebenso wie der Keta-Kaviar gilt er als Ersatz für Kaviar vom Stör. Er wird darum auch allgemein als Kaviarersatz bezeichnet. Das Korn des Keta-Kaviars ist groß und hat eine orange-rote appetitliche Färbung. Im Einzelhandel wird Forellen-Kaviar meist pasteurisiert in Gläsern verpackt angeboten. Häufig stammt der Forellen-Kaviar aus Zuchtanlagen, u.a. von Lachsforellen.
Forellenkaviar: Verwendung
Frischer Forellen-Kaviar schmeckt am besten, wenn er frisch und nur leicht gesalzen ist. Die roten Kaviarperlen eignen sich gut, um beispielsweise eine Kräuterrahmsuppe aufzuwerten oder als Dekoration in der Kalte Küche (Gardemanger).
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Forellenkaviar ist ein Fischprodukt
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »