Eiweißdefinierte Diät


Inhaltsverzeichnis

Eine eiweißdefinierte Diät ist eine spezielle Kostform, bei der die Menge der täglichen Eiweißzufuhr genau festgelegt ist. Das kann bedeuten, dass die Menge an Eiweiß in der Nahrung begrenzt ist und man - wie im Falle einer eiweißarmen Diät - nur wenig Eiweiß täglich zu sich nehmen darf. Zu den eiweißarmen Kostformen gehören beispielsweise die Kartoffel-Ei-Diät oder die Schwedendiät. Man unterscheidet hier weiter mäßig eiweißarme und streng eiweißarme Kostformen. Eine eiweißarme Kost kommt vor allem bei akuten und chronischen Nierenerkrankungen oder bei einigen Lebererkrankungen zum Einsatz.

Eine eiweißreiche Kost kann ebenfalls zu den eiweißdefinierten Diäten gezählt werden. Hierbei wird die Proteinzufuhr nicht beschränkt. Diese Form der Diät kann bei einem vermehrten Eiweißbedarf eingesetzt werden. Das kann bei großflächigen Verbrennungen und starker Abmagerung der Fall sein.

Eiweißdefinierte Diäten sollten ausschließlich nach einer persönlichen Ernährungsberatung von einem Ernährungsberater oder Arzt durchgeführt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon