Schwedendiät


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Die Schwedendiät ist wie die Kartoffel-Ei-Diät eine eiweißdefinierte Diät. Die Zufuhr an Eiweiß ist beschränkt. Es würfen höchstens 20 bis 25 g Eiweiß über die Nahrung aufgenommen werden. Die Eiweißquelle darf, anders als bei der Kartoffel-Ei-Diät selbst ausgesucht und in geringen Maßen dürfen auch Wurstwaren, Fleisch und Fisch verzehrt werden.

Die Schwedendiät wird bei bestimmten Erkrankungen wie bei chronischen Nierenerkrankungen angewandt. Bei der Schwedendiät muss der Bedarf an essentiellen Aminosäuren in Tablettenform zugeführt werden. Die Schwedendiät sollte ausschließlich nach einer persönlichen Ernährungsberatung von einem Ernährungsberater oder Arzt durchgeführt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon