Einkorn


Wissenschaftliche Bezeichnung: Triticum monococcum
Englisch: Einkorn wheat
Französisch: Engrain


Inhaltsverzeichnis
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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Das Einkorn (bot.: Triticum monococcum) ist ein Getreide. Es ist die genetische Urform des heute kultivierten Weizens mit einkörnigem Ährchen. Aus botanischer Sicht zählt Einkorn zu den Gräsern (bot.: Poaceae) dessen Körner genau wie Nüsse einsamige Schließfrüchte sind.


Einkorn: Geschichte

Einkorn ist zusammen mit Emmer einses der ältetsen kultivierten Getreidearten. Sein Ursprungsgebiet liegt wahrscheinlich in Vorderasien. Bereits im Mesolithikum, also etwa zwischen 10.000 v. Chr. und 4.500 v. Chr. war wildes Einkorn zumindest als Sammelpflanze von großer Bedeutung für die Menschliche Ernährung. Im 20. Jahrhundert ist es bis auf einen sehr kleinen Samenbestand nahezu völlig verschwunden. In der Schweiz versucht man neuerdings Einkorn aus den letzten verbliebenen Samen anzubauen.


Einkorn: Inhaltsstoffe

Obwohl Einkorn wesentlich ertragärmer als Weizen ist, enthält es mehr Mineralstoffe und Aminosäuren als dieser. Zudem besitzt Einkorn ein hohen Gehalt an Beta-Karotin darum hat Mehl aus Einkorn eine gelbliche Farbe.


Einkorn: Verwendung

Einkorn lässt sich wie Weizen gut als Brotgetreide verwenden. Darüber hinaus kann aus Einkorn hergestelltes Malz zu Bier gebraut werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben