Braune Lebkuchen
Inhaltsverzeichnis
Braune Lebkuchen sind
Lebkuchen
aus Lebkuchenteigen und zählen zu den
Dauerbackwaren.
Lebkuchen aus Lebkuchenmassen werden als
Oblatenlebkuchen
bezeichnet (siehe auch
Teige
und
Massen).
Die traditionellen Grundzutaten für Braune Lebkuchen sind
Mehl,
Honig
und
Gewürze.
Gesüßt werden Lebkuchen heute aber mit einer großen Auswahl an
Süßungsmitteln
und Gewürzen. Hier wird dem
Weizenmehl
gerne etwas
Roggenmehl
beigemengt, um die Lebkuchen weicher und kräftiger im
Geschmack
zu machen. Zur Herstellung von Braunen Lebkuchen werden so genannte
Lagerteige,
die mehrere Monate vor dem
Backen
hergestellt werden. Als wichtigstes
Lebkuchengewürz
kann wohl der
Zimt
genannt werden, aber auch
Anis,
Ingwer,
Nelken,
Kardamom,
Koriander,
Piment,
Macisblüte (Muskatblüte),
Muskatnuss
und
Fenchel
werden gerne für das würzige Gebäck verwendet.
Die Eigenschaften Brauner Lebkuchen
Braune Lebkuchen sind in frischem Zustand hart. Erst nach einiger Lagerzeit wird das Gebäck weich, aromatisch und saftig wie es sein soll. Viele Lebkuchenhersteller lagern die Lebkuchen deshalb einige Zeit bevor sie verkauft werden. Lebkuchen kann man in Dosen oder Beuteln monatelang aufbewahren. Man zählt Lebkuchen deshalb zu den Dauerbackwaren. Besonders gerne wird das würzige Gebäck zur Weihnachtszeit verzehrt. Hier werden oft auch Lebkuchenfiguren oder andere weihnachtliche Motive ausgestochen und hübsch verziert. Lebkuchen schmecken gut zu Punsch, Glühwein, Kaffee oder Tee.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Stärkeglasur, Dextringlasur und Glanzglasur wird verwendet für Braunen Lebkuchen