Schlegelflasche, Hochflasche


Inhaltsverzeichnis

Als Schlegelflasche oder Hochflasche bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die ihren Ursprung in Deutschland hat und etwa seit 1900 für deutsche Weine, vor allem aus dem Rheinland verwendet wird. Die Schlegelflasche unterscheidet sich von einer normalen Weinflasche durch ihre schlanke, elegante Form und ihren länglicheren Hals. Sie kommt meist in den Farben grün oder braun in den Handel. Meist werden in der Schlegelflasche Riesling oder Gewürztraminer abgefüllt.

Früher wurde diese Flaschenform gerne in der Provence verwendet, wurde dort durch die Bordeaux-Flasche abgelöst. Wird die Schlegelflasche in der Provence heute noch verwendet, dann meist für Roséweine.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon