Sack


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Sack ist eine, im 16. und 17. Jhd. in England gebräuchliche, allgemeine Bezeichnung für einen mit Alkohol angereicherten Wein aus Spanien sowie den kanarischen Inseln.

Über die Entstehung dieses Namens gibt es unterschiedliche Versionen. Eine Variante erklärt den Namen durch das spanische Wort "sacar". Was soviel wie herausnehmen heißt und in diesem Zusammenhang für "exportieren" steht. Denn der Spanische Wein wurde weltweit exportiert. Aus "sacar" entwickelte sich demnach der Begriff "sacas" und schließlich "Sack". Einer anderen Version nach leitet sich der Begriff "Sack" aus dem französischen Wort "sec" ab; was "trocken" bedeutet. Allerdings wurden auch süße Weine als "Sack" bezeichnet. Etymologisch als gesichert gilt hingegen, dass sich der Begriff Sekt von Sack ableitet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon