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Stielmus, Streifenmus, Stengelritzen, Stengelmus, Rübstielchen, Rübstiel


Wissenschaftliche Bezeichnung: Brassica rapa var. rapifera subvar. pabularia
Englisch: Turnip tops of turnip greens
Französisch: Quesse améliorée

© Angela Shirinov / fotolia.com



Das Stielmus ist eine besondere Form der Speiserübe. Sie gehört zur Familie der Kreuzblütler (bot.: Cruciferae). Stielmus zählt aus küchentechnischer Sicht zum Blattgemüse. und ist eng verwand mit der Mairübe, der Herbstrübe und dem Teltower Rübchen. Während bei den Rüben überwiegend die Wurzeln der Pflanzen verzehrt werden, so werden beim Stielmus ausschließlich die Blätter verzehrt.



Stielmus: Verkauf und Lagerung

Die 10 bis 25 cm langen Blätter des Stielmus werden zwischen April und Juni auf dem Markt angeboten. Das Stielmus auch unter Glas angebaut wird, kann es in Gebieten mit großer Nachfrage wie im Rheinland und in den Niederlanden ganzjährig auf den Markten angeboten werden. Zum Verkauf werden die Blätter gebündelt oder lose nach Gewicht gehandelt. Die Haltbarkeit der Blätter ist kurz. Im Kühlschrank bei 2 bis 5 °C hält sich Stielmus 2 bis 3 Tage frisch, bei 0 bis 1 °C und hoher Luftfeuchtigkeit kann es bis zu 8 Tagen gelagert werden.



Stielmus: Verwendung

Stielmus wird sowohl roh als auch gegart verzehrt. Vor der eigentlichen Zubereitung sollten die Blätter gründlich unter fließendem Wasser gereinigt werden. Aus den zarten Blättern lassen sich Salate zubereiten. Hierzu können Rezepte für Chicorée auf das Stielmus übertragen werden. Eine rheinische Spezialität ist gekochtes Stielmus serviert mit, in Butter geschwenkten Kartoffeln und Frikadellen.



Quellen

  • Günther Liebster: Warenkunde Obst & Gemüse. Hädecke, 2002 »
  • Hans-Georg Levin, Elisabeth Lange und Christian Teubner: Das große Buch der Gemüse aus aller Welt. Gräfe & Unzer, 1999 »








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