Stielkotelett, Stielkotelettstück


Englisch: Pork rib chop
Italienisch: Braciole di maiale


Inhaltsverzeichnis
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© Birgit Reitz-Hofmann / Fotolia.com

Das Stielkotelette ist ein Teilstück aus der Hinterhälfte vom Schwein. Es liegt zwischen dem Lendenkotelett und dem Nacken.

Das Stielkotelettstück wird mit Wirbel- und Rippenknochen im Handel angeboten. Aus ihm schneidet man das Steilkotelett, das nur den Rippenknochen enthält, der Wirbelknochenanteil wird entfernt. (Siehe auch: Kotelett). Selbstvertändlich lassen sich aus dem Stielkotelettstück auch ausgezeichnet Schweinesteaks schneiden. Der Knochenanteil wird dazu völlig pariert.

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Das Fleisch des Stielkoteletts ist nicht so kräftig marmoriert wie der Nacken, darum kann es bei der Zubereitung etwas trocken werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Stielkotelett: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 150/626
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,30 g
Wasser: 66,90 g
Fett: 5,20 g
MFU: 0,40 g
Cholesterin: 60 mg

Stielkotelett: Vitamine
Retinol: 9 µg
Thiamin: 0,80 mg
Riboflavin: 0,19 mg
Niacin: 4,30 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,60 mg

Stielkotelett: Mineralstoffe
Natrium: 62 mg
Kalium: 326 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 150 mg
Magnesium: 24 mg
Eisen: 1,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon