Rueda Espumoso


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Als Rueda Espumoso bezeichnet man einen Schaumwein aus Kastilien und León. Wie der Cava wird auch er nach der méthode champenoise hergestellt, darf aber aufgrund zahlreicher Neuregelungen im spanischen Weingesetz nicht mehr als Cava bezeichnet werden.

Der Rueda Espumoso wird zu 75 % aus der weißen Rebsorte Verdejo und zu 25 % aus anderen weißen, manchmal auch roten Rebsorten gekeltert. Danach durchläuft er eine 9-monatige Lagerung in der Flasche. Im Anschluss wird der Schaumwein über mehrere Wochen in einem speziellen Rüttelpult bewegt, wodurch sich die Trübstoffe im Flaschenhals sammeln. Zur Entfernung werden diese im Flaschenhals schockgefrostet und entfernt. Danach werden die Flaschen mit der so genannten Dosage aufgefüllt, verkorkt, etikettiert und vermarktet. Obwohl der Schaumwein international kaum Bedeutung hat, gilt er dem Cava in keiner Weise als unterlegen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon