Fülldosage, Tiragelikör


Englisch: Tirage liqueur
Französisch: Liqueur de tirage
Italienisch: Sciroppo zuccherino


Inhaltsverzeichnis
f0000070-85.747938751472

© M. Schuppich / fotolia.com

Bei der Produktion von Schaumwein wird, um die zweite Gärung einzuleiten, der Cuvée eine Mischung aus in Wein gelöstem Zucker und Hefe beigegeben. Diese Mischung nennt man Fülldosage oder auch Tiragelikör. Die Hefe spaltet den Zucker in Alkohol und Kohlensäure und macht aus einem stillen einen schäumenden Wein. Nach der Zugabe der Fülldosage unterscheiden sich die Herstellungsmethoden:



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon