Fülldosage, Tiragelikör
Englisch: Tirage liqueur
Französisch: Liqueur de tirage
Italienisch: Sciroppo zuccherino
Inhaltsverzeichnis
Bei der Produktion von Schaumwein wird, um die zweite Gärung einzuleiten, der Cuvée eine Mischung aus in Wein gelöstem Zucker und Hefe beigegeben. Diese Mischung nennt man Fülldosage oder auch Tiragelikör. Die Hefe spaltet den Zucker in Alkohol und Kohlensäure und macht aus einem stillen einen schäumenden Wein. Nach der Zugabe der Fülldosage unterscheiden sich die Herstellungsmethoden:
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »