Pharisäer


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Ein Pharisäer ist eine alkoholhaltige Kaffeespezialität aus Nordfriesland, Deutschland. Er zählt zu den Heißgetränken und wird mit Rum abgeschmeckt.


Pharisäer: Zubereitung

Zur Herstellung eines Pharisäers bereitet man zuerst einen starken Kaffee zu, süßt ihn mit etwas Zucker und vermischt das Getränk anschließend mit 40 ml braunem Rum. Danach gibt man die Schlagsahne auf das Getränk 🛒. Ein Pharisäer trinkt man durch die geschlagene Sahne hindurch.


Pharisäer: Geschichte

Der Überlieferung nach soll der Pharisäer von der nordfriesischen Insel Nordstrand stammen. Demnach amtierte im 19. Jahrhundert der asketisch lebende Pastor Bleyer auf der Insel. Aus Respekt vor seiner Person wurde in der Gegenwart des Pastors nur Kaffee getrunken. Bei der Taufe eines Kindes des Bauern Peter Johannsen jedoch füllten sich die Gäste Rum in den Kaffee. Um den Geruch des verdunstenden Alkohols vor dem Pastor zu verbergen, bedeckte man den Kaffee kurzerhand mit einer Haube geschlagener Sahne. Als der Pastor bemerkte, dass die Taufgäste mit Alkohol angereicherten Kaffee tranken, wurde sein spontaner Vergleich mit Scheinheiligen früherer Zeiten durch den Ausruf "Oh, ihr Pharisäer!" zum Namensgeber des Getränks. Der Pharisäer war geboren und entwickelte sich zu einem Nationalgetränk der Nordfriesen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon