Plundergebäck
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Plundergebäck wird aus einem Plunderteig gebacken. Plunderteig besteht aus einem Hefeteig (genauer einem leichten Hefeteig) in den Ziehfett touriert wird. Es gibt zwei Plunderteigarten: Plunder, der gelegentlich auch als Deutscher Plunder bezeichnet wird und Dänischer Plunder bzw. Kopenhagener Plunder.
Beide Plunderarten unterscheiden sich durch ihren Fettgehalt im Teig. Plunder hat mindestens 300 g Fett (Butter oder Margarine) auf 1000 g Mehl. Dänischer Plunder hat hingegen mindestens 600 g Fett auf 1000 g Mehl.
Im Handel wird gelegentlich ein so genanntes Butterplundergebäck angeboten. Hier muss der Teig ausschließlich mit Butter zubereitet worden sein.
Plunderteiggebäck: Sorten
- Plunderschnecken,
- Plundertaschen
- Hahnenkämme
- Nusszopf
- Croissants
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Aprikosenglasur und Fondant wird verwendet für Plundergebäck
Quellen
- Josef Loderbauer: Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2016 »