Dänischer Plunder, Kopenhagener Plunder


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Dänischer Plunder oder Kopenhagener Plunder ist ein Plunderteig, bestehend aus einem Hefeteig in den Ziehfett touriert wird. Dänischer Plunder muss mindestens 600 g Fett auf 1000 g Mehl enthalten.


Dänischer Plunder: Zubereitung

Zunächst wird ein leichter Hefeteig über die direkte Teigführung aus 500 g Mehl, 200 g Milch, 40 g Hefe (das entspricht einem Hefewürfel), 60 g Zucker, 50 g Butter, 80 g Ei (etwa 1,5 Eier) und 5 g Salz hergestellt. Anschließend kann 250 g Ziehfett touriert werden. Damit die einzelnen Zeihfettschichten die richtige Stärke erhalten, touriert man zwei einfache Touren und eine doppelte Tour in den Teig. So erhält man 36 Schichten. Der Plunderteigteig benötigt dann eine Ruhepause von mindestens 15 Minuten. Anschließend kann er ausgerollt und weiter verarbeitet werden. Die Teiglinge sollten zum Backen die halbe Gare haben. Die Backzeit liegt für keine Gebäckstücke etwa bei 20 Minuten bei 210 °C. Beim Einschieben in den Ofen wird Schwaden gegeben.



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2016 » Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern