Ökologischer Weinbau


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Als ökologischen Weinbau eine Form des Weinbaus, der wie die biologische Landwirtschaft, auf eine Verwendung von chemischen und synthetischen Düngemitteln, Unkrautvernichtern, Insektiziden und Fungiziden verzichtet. Der ökologische Weinbau beschäftigt sich zudem mit der Erhaltung der Böden und des Grundwassers, mit Artenschutz, Landschaftspflege und einer ökologischen Ver- und Entsorgung der jeweiligen im Weinbaubetrieb produzierten Abfälle.


Merkmale des ökologischen Weinbaus

Grundsätzlich muss man beachten, dass sich traditioneller und ökologischer Weinbau schon im Ansatz deutlich unterscheiden. Verlassen sich die meisten herkömmliche Weinbaubetriebe häufig auf chemische Mittel zur Optimierung ihrer Weine, so beschäftigen sich die Winzer im ökologischen Weinbau vermehrt mit der natürlichen Optimierung der Rebflächen und beachten dabei vor allem die geeigneten Standpunkte, die passenden Rebsorten und die richtigen Abstände zwischen den Reben.

Die Basis jeglichen ökologischen Weinbaus ist das Bodenleben im Weinberg, dass ausschließlich durch natürliche Mittel aktiviert und am Leben gehalten werden muss, dabei kommt dem Kompost eine bedeutende Rolle zu, der für den ökologischen Weinbau aus Trester, Mist, Stroh oder aus Gemüseabfällen hergestellt wird. Da viele Winzer aber nicht über genügend Ressourcen verfügen, wird der Großteil des Kompostes meist zugekauft.

Eine weitere wichtige Rolle spielt die Begrünung der Rebflächen, sie sorgt für eine dichte Durchwurzelung der Böden und wirkt sich positiv auf die Reichhaltigkeit der Mikroorganismen aus. Zur Begrünung werden vor allem Leguminosen, Getreide, Gräser und Kräuter eingesetzt, die dann im Anschluss für eine optimale Dünung und Humusbildung ganz ohne Chemie Sorge tragen. Ein weiter Aspekt des ökologischen Weinbaus sind die natürlichen Nützlinge, denn von der zunehmenden Blütenpracht der Begrünung werden auch Insekten angezogen, die die für Weinbau schädlichen Lebewesen fernhalten. Die Begrünung mindert aber auch die Erosionsgefahr und beeinflusst das Grundwasser in positivem Sinne.


Qualität

Bezüglich der Qualität herrscht heute eine heftige Debatte welche Weine nun besser seien. Man kann nur feststellen, dass jeder Wein seine Vor- und Nachteile hat. Beide Herstellungsmethoden können beste Weine hervorbringen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon