lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelzusatzstoffeKonservierungsstoffe

Natamycin, E 235, Pimaricin


Englisch: Natamycin, INN, Pimaricin, Natacyn
Französisch: Natamycine, Pimaricin
Spanisch: Natamicina, Pimaracina
Italienisch: Natamicina, Pimaricina



Natamycin oder auch Pimaricin genannt ist ein Antibiotikum [1], das biotechnologisch aus den Bakterien Streptomyces natalensis und Streptomyces chattanoogensis produziert wird. Von der Lebensmittelindustrie wird Natamycin als Konservierungsstoff mit der europäische Zulassungsnummer E 235 für Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Verwendung von Natamycin

Die konservierende Wirkung von Natamycin wirkt insbesondere unerwünschten Hefen und Pilzen entgegen. Gegen Bakterien kann dieser Konservierungsstoff jedoch nichts ausrichten. Natamycin ist nur für bestimmte Lebensmittel in einer genau definierten Höchstmenge zugelassen. Eingesetzt wird dieser Lebensmittelzusatzstoff hauptsächlich für Lebensmittel, die über einen längeren Zeitraum reifen müssen und während dieser Reifezeit vor Schimmelpilzen geschützt werden sollen. Darum wird E 235 insbesondere bei der Oberflächenbehandlung von Schnittkäse oder Hartkäse verwendet. Aber auch getrocknete oder gepökelte Wurst kann mit Natamycin behandelt werden. Wenn Verbraucher einen Käse verzehren möchten, dessen Oberfläche mit Natamycin behandelt wurde, so wird empfohlen, die Käserinde großzügig abzuschneiden, da der Konservierungsstoff durch die Käserinde in das Innere des Lebensmittels gelangen kann. Wenn Natamycin zu häufig verzehrt wird, können Hefepilze resistent gegen diesen Wirkstoff werden. Zudem kann es bei häufigem Verzehr zu Überempfindlichkeitsreaktionen kommen. Der Konservierungsstoff sollte 5 mm unterhalb der Oberfläche des jeweiligen Lebensmittels nicht mehr nachweisbar sein. Auch bei der Herstellung von Wein kann Natamycin zum Einsatz kommen. Für Biolebensmittel ist dieser Konservierungsstoff nicht zugelassen.

© Richard Oechsner / fotolia.com


Das kristalline, weiße Pulver wird auch in der Humanmedizin auch zur Pilzbekämpfung eingesetzt und ist daher Bestandteil einiger Medikamente. So wird Natamycin beispielsweise gegen Pilzinfektionen der Haut genutzt.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Herstellung von Natamycin

Der Konservierungsstoff Natamycin wird mithilfe biotechnologischer Prozesse hergestellt. Als Grundlage für die Gewinnung von Natamycin dienen Schimmelpilze. Bei der Herstellung von Natamycin können auch Organismen, die gentechnisch verändert wurden, zum Einsatz kommen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Gesundheitliche Risiken von Natamycin

Von Experten Natamycin als unbedenklich eingestuft. Für Natamycin wurde ein ADI-Wert von 0,3 mg pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt. Natamycin wird in der Regel nicht vom menschlichen Organismus aufgenommen, sondern unverdaut ausgeschieden. Bei einem hohen Verzehr dieses Lebensmittelzusatzstoffs kann es dennoch zu Überempfindlichkeitsreaktionen kommen. Dieser Lebensmittelzusatzstoff sollte nicht allzu häufig verzehrt werden. Vom Verzehr mit Natamycin behandelter Käserinde und behandelter Wursthaut ist abzuraten, daher sollten sowohl die Käserinde als auch die Wursthaut entfernt werden.

[1] Ein Antimykotikum ist ein Arzneimittel zur Behandlung von Pilzinfektionen (Mykosen).


↑ top · Stichwortverzeichnis

Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Natamycin kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen
  • Natamycin werden eingesetzt zur Konservierung



↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Biphenyl
Biphenyl ist ein Konservierungsstoff, der ursprünglich unter der europäischen Zu
lebensmittellexikon.de/Biphenyl



Benzoesäure
Benzoesäure ist eine aromatische [1] Carbonsäure [2] und wird von der Lebensmitt
lebensmittellexikon.de/Benzoesäure



Calciumsorbat
Calciumsorbat oder veraltet auch Calciumsorbat ist das Calciumsalz der Sorbinsäu
lebensmittellexikon.de/Calciumsorbat



Calciumbenzoat
Calciumbenzoat ist das Calciumsalz der Benzoesäure und wird von der Lebensmittel
lebensmittellexikon.de/Calciumbenzoat



Dimethyldicarbonat
Dimethyldicarbonat oder kurz DMDC ist ein Konservierungsstoff und trägt die euro
lebensmittellexikon.de/Dimethyldicarbonat





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me