Natriumadipat, E 356


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Natriumadipat ist wie Kaliumadipat (E 357) ein Alkalisalz der Adipinsäure (E 355) und wird durch chemische Synthese gewonnen. Natriumadipat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Geschmacksverstärkern zählt und auch als Säureregulator oder Säuerungsmittel eingesetzt wird. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Natriumadipat mit der europäischen Zulassungsnummer E 356 zugelassen. Sie findet überwiegend in industriell gefertigten Lebensmitteln, wie Füllungen und Überzüge für Feinbackwaren sowie in Geleedesserts, Backwaren, Trockendesserts und Getränkepulver Verwendung.

Die zugelassene Höchstmenge liegt je nach Produkt bei 1 bis 10 g pro kg Lebensmittel. Als ADI ("acceptable daily intake", also "duldbare tägliche Aufnahme") wird ein Wert von 0 bis 5 mg pro kg Körpergewicht empfohlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon