Magerquark


Englisch: Low-fat curd, Low-fat curd cheese
Französisch: Fromage blanc maigre
Italienisch: Quark magro
Spanisch: Requesón descremado


Inhaltsverzeichnis

Margerquark ist ein Quark mit unter 10 % Fett i. Tr. Wie Sahnequark ist er ein Frischkäse, also ein nicht gereifter Käse und gehört zu den Milchprodukten.
Aufgrund seines hohen Fettgehalts hat Margerquark eine fast körnige Beschaffenheit.
Quark ist wird durch die Zugabe von Milchsäurebakterien aus Magermilch hergestellt und hat dann 10 % Fett i. Tr.

Im Vergleich mit Sahnequark ist beim Magerquark der Anteil der Trockenmasse niedriger und der Flüssigkeitsanteil höher. Darum besitzt Magerquark einen niedrigen absoluten Fettgehalt aber verhältnismäßig viel Milcheiweiß.

Die handelsüblichen Fettgehaltsstufen von Quark:

  • mindestens 40 % Fettstufe (Sahnequark)
  • mindestens 30 % Dreiviertelfettstufe,
  • mindestens 20 % Halbfettstufe (Speisequark, Quark),
  • mindestens 10 % Viertelfettstufe
  • unter 10 % Magerstufe (Magerquark)



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Dunstaprikosen und Dunstkirschen passen zu Magerquark
  • Magerquark hat unter 10 % Fett i. Tr.
  • Magerquark ist ein Frischkäse, Käse



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon