Magerquark
Englisch: Low-fat curd, Low-fat curd cheese
Französisch: Fromage blanc maigre
Italienisch: Quark magro
Spanisch: Requesón descremado
Inhaltsverzeichnis
Margerquark ist ein
Quark
mit unter 10 %
Fett i. Tr.
Wie
Sahnequark
ist er ein
Frischkäse,
also ein nicht gereifter
Käse
und gehört zu den
Milchprodukten.
Aufgrund seines hohen Fettgehalts hat Margerquark eine fast körnige
Beschaffenheit.
Quark ist wird durch die Zugabe von
Milchsäurebakterien
aus
Magermilch
hergestellt und hat dann 10 % Fett i. Tr.
Im Vergleich mit Sahnequark ist beim Magerquark der Anteil der Trockenmasse niedriger und der Flüssigkeitsanteil höher. Darum besitzt Magerquark einen niedrigen absoluten Fettgehalt aber verhältnismäßig viel Milcheiweiß.
Die handelsüblichen Fettgehaltsstufen von Quark:
- mindestens 40 % Fettstufe (Sahnequark)
- mindestens 30 % Dreiviertelfettstufe,
- mindestens 20 % Halbfettstufe (Speisequark, Quark),
- mindestens 10 % Viertelfettstufe
- unter 10 % Magerstufe (Magerquark)
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Dunstaprikosen und Dunstkirschen passen zu Magerquark
- Magerquark hat unter 10 % Fett i. Tr.
- Magerquark ist ein Frischkäse, Käse