Sahnequark, Rahmquark


Englisch: Cream crud, Cream crud cheese
Französisch: Fromage blanc à la crème


Inhaltsverzeichnis

Sahnequark ist ein Quark mit 40 % Fett i. Tr.. Wie Quark ist er ein Frischkäse, also ein nicht gereifter Käse und gehört zu den Milchprodukten.
Aufgrund seines hohen Fettgehalts hat Sahnequark eine cremige Beschaffenheit.
Quark ist wird durch die Zugabe von Milchsäurebakterien gesäuert und hat zunächst mit 10 % Fett i. Tr. Durch die Zugabe von Sahne wird der Quark auf einen Fettgehalt von 40 % eingestellt und wird dann als "Speisequark mit Rahm" oder "Speisequark mit Sahne" bezeichnet. Der Begriff Sahnequark ist jedoch nicht gesetzlich geregelt, wird jedoch häufig für Quark mit einem Fettgehalt ab 40 % verwendet.

Im Vergleich mit Magerquark ist beim Sahnequark der Anteil der Trockenmasse hoher und der Flüssigkeitsanteil niedriger. Darum besitzt Sahnequark einen hohen absoluten Fettgehalt aber verhältnismäßig wenig Milcheiweiß.

Die handelsüblichen Fettgehaltsstufen von Quark:

  • mindestens 40 % Fettstufe (Sahnequark)
  • mindestens 30 % Dreiviertelfettstufe,
  • mindestens 20 % Halbfettstufe (Speisequark, Quark),
  • mindestens 10 % Viertelfettstufe
  • unter 10 % Magerstufe (Magerquark)



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Sahnequark: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 160/557
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,60 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 11,10 g
Wasser: 73,50 g
Fett: 11,40 g
MFU: 0,30 g
Cholesterin: 37 mg

Sahnequark: Vitamine
Retinol: 99 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,24 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,08 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,30 mg

Sahnequark: Mineralstoffe
Natrium: 34 mg
Kalium: 82 mg
Calcium: 95 mg
Phosphor: 187 mg
Magnesium: 10 mg
Eisen: 0,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Johannisbeeren Pächterart wird zubereitet mit Sahnequark
  • Sahnequark enthält Milchzucker, Milcheiweiß, Laktose
  • Sahnequark hat 40 % Fett i. Tr.
  • Sahnequark ist ein Milchprodukt, Käse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon