Lammbries


Inhaltsverzeichnis

Als Lammbries wird die, das Wachstum steuernde Thymusdrüse aus dem Brustkorb des Lamms bezeichnet. Lammbries hat eine ähnliche Struktur wie das Hirn. Die Konsistenz ist weicher als Leber und fester als das Hirn. Lammbries ist bei einem Schlachtalter von 12 Monaten voll ausgebildet und wiegt dann etwa 50 bis 130 g. Mit der beginnenden Geschlechtsreife der Tiere schrumpft die Drüse wieder.


Zubereitung

Lammbries wird wie Kalbsbries 🛒 so frisch wie möglich, also schlachtfrisch zubereitet und verzehrt. Vor der Zubereitung muss Lammbries - am besten unter fließendem Wasser - für 2 Stunden gewässert werden. Durch das Wässern wird das Blut aus der Drüse geschwemmt; Gelegentliches leichtes Kneten der Drüse unterstützt den Vorgang. Nach dem Wässern soll das Bries 🛒 eine helle, blasse Farbe angenommen haben. Anschließend wird das Lammbries in gesalzenem und mit einer Spickzwiebel und Essig versehenem Wasser blanchiert und in Eiswasser abgeschreckt. Jetzt lässt sich die Haut der Drüse leicht abziehen. Das Bries kann nun entweder ganz, in Scheiben geschnitten oder in kleine Stückchen, den so genannten Röschen zerteilt und weiter verarbeitet werden. Am besten kommt der nussig-süße Geschmack hervor, wenn das Lammbries noch einen leichten Schmelz hat und in reichlich Butter gebraten wurde.

Lammbries wird insbesondere im Nahen Osten, Nordafrika und in südeuropäischen Ländern verzehrt. Franzosen und Engländer schätzen Lammbries für die Zubereitung von Pasteten. Für eine Portion kann man 110 bis 140 g fertig zubereitetes Bries veranschlagen.


Angebot

Auf dem Markt wird Lammbries nicht angeboten, die Nachfrage dafür ist zu gering und die Haltbarkeit zu kurz. Es kann allerdings beim Metzger mit ausreichendem Vorlauf bestellt werden. Es empfiehlt sich Lammbries direkt zuzubereiten; Nach einem, spätesten aber zwei Tage nach dem Schlachten sollte Lammbries verarbeitet sein.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Lammbries: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 92/386
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 14 g
Wasser: 80,6 g
Fett: 4 g
MFU: 0,183 g
Cholesterin: 260 mg

Lammbries: Vitamine
Retinol: 1 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: 3,7 mg
Pyridoxin: 0,03 mg
Ascorbin: 18 mg
Tocopherol: 3,7 mg

Lammbries: Mineralstoffe
Natrium: 75 mg
Kalium: 420 mg
Calcium: 8 mg
Phosphor: 400 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 1,7 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon