Licor de Valencia


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Als Licor de Valencia bezeichnet man einen Likörwein, der nahe der spanischen Stadt Valencia gekeltert wird. Der Licor de Valencia wird wie der Málaga-Wein nach so genannten Moscatel Natural Herstellungsmethode produziert und zählt zu den Likörweinen. Ein Licor de Valencia wird ausschließlich aus der Moscatel-Traube hergestellt. Durch das in der Anbauregion vorherrschende Klima erreichen die Trauben, die zur Herstellung des Licor de Valencia verwendet werden, extrem hohe Mostgewichte und müssen deshalb u. a. während der Gärung nicht wie Sherry, Málaga oder Madeira durch den Zusatz von Zucker, Mostkonzentrat oder Alkohol aufgebessert werden.

Der Licor de Valencia durchläuft im Gegensatz zu anderen berühmten spanischen Likörweinen keine Fasslagerung, sondern wird direkt nach der alkoholische Gärung abgefüllt und meist jung getrunken. Er gilt daher als preiswerter und weniger komplex Wein, wird aber aufgrund seiner Leichtigkeit und Fruchtigkeit hoch geschätzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon