Gärungsessig
Englisch: Fermentation vinegar
Französisch: Vinaigres de fermentation
Italienisch: Aceti di fermentazione
Spanisch: Vinagre fermentado
Inhaltsverzeichnis
- Gärungsessig
- Eigenschaften
- Gärungsessigarten
- Inhaltsstoffe
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Gärungsessig ist ein Sammelbegriff für Essig, der durch Essigsäurebakterien aus weingeisthaltigen Flüssigkeiten durch Umwandlung von Zucker oder Ethanol zu Essigsäure hergestellt ist. Die Umwandlung von Zucker oder Ethanol zu Essigsäure wird auch als Essiggärung oder Essigsäuregärung bezeichnet.
Eigenschaften
Gärungsessig ist eine klare, wasserähnliche Flüssigkeit. Er ist entweder farblos,
mit der Farbe der Rohware oder mit dem
Lebensmittelfarbstoff
Zuckerkulör 🛒
eingefärbt. Sein
Geruch
wird als "reinaromatischen" beschrieben. Der zum Verzehr geeignete Gärungsessig besitzt einen
sauren, abgerundeten, manchmal auch leicht süßlichen
Geschmack
und ist von den verwendeten Rohstoffen und von den Inhaltsstoffen abhängig.
Der
pH-Wert
von Gärungsessig mit 10 % Säure liegt zwischen 2 und 2,8.
Gärungsessigarten
Auf Basis der Essigsäuregärung entstehen je nach Rohstoff verschiedene Gärungsessigarten:
Basislebensmittel/Rohstoff | Gärungsessigart |
---|---|
Wein | Weinessig |
Obstwein oder vergorenes Obstsaftkonzentrat | Obstessig |
Alkohol aus pflanzlichem Material gewonnen | Alkoholessig |
Molke oder Milchpermeat | Molkenessig oder auch Milchserumessig |
Malzessig, Bieressig und Honigessig sind ebenfalls Gärungsessige. Sie werden jedoch aus kohlenhydrathaltigen Lebensmittel durch alkoholische Gärung und Essigsäuregärung hergestellt.
Nicht eindeutig sind die Sachbezeichnungen Tafelessig (vornehmlich aus Branntwein hergestellt) oder Speiseessig (Synonym für zum Verzehr geeigneter Essig). Beim Speiseessig kann es sich sowohl um Alkoholessig als auch um Mischungen von verschiedenen Gärungsessigarten handeln.
Inhaltsstoffe
Zahlreiche Aminosäuren und flüchtige, aromabildende Substanzen, wie beispielsweise Acetaldehyd, Aceton, Ethylacetat oder Ethanol sind bekannt, die in Gärungsessig vorkommen können. Darüber hinaus enthält Gärungsessig Vitamine der B-Gruppe.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Gärungsessig: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 20/82
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,1
Broteinheiten (BE): 0,08
Kohlenhydrate: 1 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: * g
Wasser: * g
Fett: * g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Gärungsessig: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg
Gärungsessig: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Gärungsessig enthält Aminosäuren, Acetaldehyd, Aceton, Ethylacetat, Ethanol
- Gärungsessig ist ein Essig, Würzmittel
- Gärungsessig wird hergestellt aus Wein, Obstwein, Obstsaftkonzentrat, Alkohol, Molke, Milchpermeat, Malz, Bier, Honig
- Gärungsessig wird hergestellt durch Essiggärung