lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: BackenBäckereiConfiserieGlasieren

Glasurpalette





Produktinformation Glasurpalette



Produktinformation Glasurpalette



Eine Glasurpalette ist ein spachtelartiges Küchengerät bzw. Küchenutensil. Es besteht aus einem Griff und einem flachen, manchmal biegsamen Kunststoff- oder Stahlblatt (auch Tragefläche genannt) mit abgerundeter Spitze. Die Form der Tragefläche ist je nach Verwendungszweck unterschiedlich lang und breit. Die Glasurpalette ist eine gerade Palette mit einer, über die gesamte Länge hinweg gleichmäßig breiten Tragefläche.

Glasurpaletten gibt es in unterschiedlichen Längen (bis zu 35 cm) und Breiten (bis zu 12 cm). Lange gleichmäßig breite Glasurpaletten dienen zum Verteilen von Glasuren und Überzügen (wie Schokoladenüberzug) und werden als Streichpalette  oder Glasurpaletten bezeichnet.



Verwendung

Glasurpaletten deren Tragfläche aus Kunststoff bestehen, sind für das Arbeiten mit antihaftbeschichteten Küchengeräten gedacht; Da sie die Beschichtung nicht beschädigen. Der Kunststoff der Tragfläche sollte jedoch mindesten bis 200 °C hitzebeständig sein.
Breite Glasurpaletten besitzen durchweg eine abgewinkelte Trägerfläche. Dadurch sind sie verwindungssteif und eignen sich zum Wenden von schwerem Bratgut, als Tortenheber aber auch zur Formung von Omelettes.
Lange und durchgängig breite bzw. schmale Winkel- oder Glasurpaletten besitzen eine ideale Form zum Glatt- und Ausstreichen von Füllungen, Schlagsahne, Cremés und Glasuren auf Kuchen, Torten und Desserts.
Zum Glasieren und Überziehen von kleinen Törtchen und Desserts eignen sich kurze, angewinkelte Paletten in der Regel besser als lange, große Paletten. Statt einer separaten Glasurpalette eignen sich als Alternative eine Teigspachtel. Kurze Winkelpaletten werden auch häufig zum Wenden und Anheben von Gebäck wie Keksen, Teegebäck oder Tortenstücken verwendet.

Die Winkelpalette  von "OXO Good Grips" ist kostengünstig und ist stabil. Zudem besitzt sie einen rutschfesten Griff und die Trägerfläche geht nahtlos in den Griff über. Obwohl sie über 30 cm lang ist, eignet sie sich sowohl zum Überziehen von großen als auch von kleinen Kuchen und Torten.



Kategorie: Glasurpalette, Küchengeräte, Küchenutensilien, Palette,


Zum Angebot »


Hinweis: Dieser Button ist mit einem so genannten Affiliate-Link versehen.





Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me