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Winkelpalette


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Produktinformation Winkelpalette

Produktinformation Winkelpalette

Eine Winkelpalette ist ein spachtelartiges Küchengerät bzw. Küchenutensil, bestehend aus einem Griff und einer abgewinkelten (gekröpfter) Tragefläche. Die Tragefläche besteht aus Kunststoff, meist aber aus Edelstahl. Die Form der Tragefläche einer Winkelpalette ist je nach Verwendungszweck unterschiedlich lang und breit. Die Trägerfläche kann gleichmäßig breit sein, sich zur Spitzt hin verbreitern oder eben spitz zulaufen.

Winkelpaletten gibt es in unterschiedlichen Längen (bis zu 35 cm) und Breiten (bis zu 12 cm). Lange gleichmäßig breite aber eher schmale Winkelpaletten dienen zum Verteilen von Glasuren und Überzügen (wie Schokoladenüberzug) und werden als Glasurpalette 🛒 oder Steichpalette bezeichnet. Abgewinkelte, durchgängig breite oder zur Spitze hin breit zulaufende Paletten dienen hingegen als Pfannenwender, Tortenheber oder Schaufeln. Winkelpaletten mit langen Schlitzen in der Tragefläche sorgen dafür, dass Fett und andere Flüssigkeiten leicht abtropfen können.


Verwendung

Winkelpaletten, deren Tragfläche aus Kunststoff bestehen, sind für das Arbeiten mit antihaftbeschichteten Pfannen 🛒 gedacht; Da sie die Pfannenbeschichtung nicht verkratzen. Der Kunststoff der Tragfläche sollte jedoch mindesten bis 200 °C hitzebeständig sein.
Die abgewinkelte Trägerfläche der Winkelpaletten macht sie verwindungssteif. Sie eignen darum zum Wenden von schwerem Bratgut, als Tortenheber aber auch zur Formung von Omelettes.
Lange und durchgängig eher schmale Winkelpaletten besitzen eine ideale Form zum Glatt- und Ausstreichen von Füllungen, Schlagsahne, Cremés und Glasuren auf Kuchen, Torten und Desserts. Sie sind also ideale Helfer in der Konditorei, Pâtisserie oder Bäckerei.
Kurze Winkelpaletten hingegen werden zum Wenden und Anheben von Gebäck wie Keksen, Teegebäck oder Tortenstücken eingesetzt.

Kategorie: Küchengeräte, Küchenutensilien, Palette, Winkelpalette,


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Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon