Winkelpalette
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Produktinformation Winkelpalette
Eine Winkelpalette ist ein spachtelartiges Küchengerät bzw. Küchenutensil, bestehend aus einem Griff und einer abgewinkelten (gekröpfter) Tragefläche. Die Tragefläche besteht aus Kunststoff, meist aber aus Edelstahl. Die Form der Tragefläche einer Winkelpalette ist je nach Verwendungszweck unterschiedlich lang und breit. Die Trägerfläche kann gleichmäßig breit sein, sich zur Spitzt hin verbreitern oder eben spitz zulaufen.
Winkelpaletten gibt es in unterschiedlichen Längen (bis zu 35 cm) und Breiten (bis zu 12 cm). Lange gleichmäßig breite aber eher schmale Winkelpaletten dienen zum Verteilen von Glasuren und Überzügen (wie Schokoladenüberzug) und werden als Glasurpalette 🛒 oder Steichpalette bezeichnet. Abgewinkelte, durchgängig breite oder zur Spitze hin breit zulaufende Paletten dienen hingegen als Pfannenwender, Tortenheber oder Schaufeln. Winkelpaletten mit langen Schlitzen in der Tragefläche sorgen dafür, dass Fett und andere Flüssigkeiten leicht abtropfen können.
Verwendung
Winkelpaletten, deren Tragfläche aus Kunststoff bestehen, sind für das Arbeiten mit
antihaftbeschichteten
Pfannen 🛒
gedacht; Da sie die Pfannenbeschichtung nicht verkratzen. Der Kunststoff der Tragfläche
sollte jedoch mindesten bis 200 °C hitzebeständig sein.
Die abgewinkelte Trägerfläche der Winkelpaletten macht sie verwindungssteif. Sie eignen
darum zum Wenden von schwerem Bratgut, als
Tortenheber aber auch zur Formung von
Omelettes.
Lange und durchgängig eher schmale Winkelpaletten besitzen eine
ideale Form zum Glatt- und Ausstreichen von
Füllungen,
Schlagsahne,
Cremés
und Glasuren auf
Kuchen,
Torten
und
Desserts.
Sie sind also ideale Helfer in der
Konditorei,
Pâtisserie
oder
Bäckerei.
Kurze Winkelpaletten hingegen werden zum Wenden und Anheben von
Gebäck
wie
Keksen,
Teegebäck
oder Tortenstücken eingesetzt.
Kategorie: Küchengeräte, Küchenutensilien, Palette, Winkelpalette,
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »