Streichpalette
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Produktinformation Streichpalette
Eine Streichpalette ist ein spachtelartiges Küchengerät bzw. Küchenutensil. Es besteht aus einem Griff und einem flachen, manchmal biegsamen Kunststoff- oder Stahlblatt (auch Tragefläche genannt) mit abgerundeter Spitze. Die Form der Tragefläche ist je nach Verwendungszweck unterschiedlich lang und breit. Die Streichpalette ist eine gerade Palette mit einer, über die gesamte Länge hinweg gleichmäßig breiten Tragefläche.
Streichpaletten gibt es in unterschiedlichen Längen (bis zu 35 cm) und Breiten (bis zu 12 cm). Lange gleichmäßig breite Streichpaletten dienen zum Verteilen von Glasuren und Überzügen (wie Schokoladenüberzug) und werden als Glasurpalette 🛒 oder Steichpalette bezeichnet.
Verwendung
Streichpaletten deren Tragfläche aus Kunststoff bestehen, sind für das Arbeiten mit
antihaftbeschichteten Küchengeräten gedacht; Da sie die Beschichtung nicht beschädigen.
Der Kunststoff der Tragfläche sollte jedoch mindesten bis 200 °C hitzebeständig
sein.
Breite Paletten besitzen durchweg eine abgewinkelte Trägerfläche. Dadurch sind sie
verwindungssteif und eignen sich zum Wenden von schwerem Bratgut, als
Tortenheber aber auch zur Formung von
Omelettes.
Lange und durchgängig breite bzw. schmale Winkel- oder Streichpaletten besitzen eine
ideale Form zum Glatt- und Ausstreichen von
Füllungen,
Schlagsahne,
Cremés
und Glasuren auf
Kuchen,
Torten
und
Desserts.
Kurze Winkelpaletten hingegen werden zum Wenden und Anheben von
Gebäck
wie
Keksen,
Teegebäck
oder Tortenstücken eingesetzt.
Kategorie: Küchengeräte, Küchenutensilien, Palette, Streichpalette,
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »