Gespritzter


Inhaltsverzeichnis

Ein Gespritzter ist eine österreichische Kaffeespezialität und zählt zu den Heißgetränken. Er besteht aus einem herkömmlichen schwarzen Filterkaffee, der durch die Zugabe von Rum oder Cognac veredelt wird.


Gespritzter: Zubereitung

Zur Herstellung eines Gespritzten stellt man einen schwarzen Kaffee her, kann diesen je nach Belieben mit Zucker süßen, und vollendet ihn vor dem Genuss mit 20 ml Rum, Cognac oder gelegentlich auch mit Kirschwasser.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon