lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGetreideGetreideprodukte

Graupen, Perlgerste, Perlgraupen, Kochgerste, Rollgerste



© Picturefoods.com / fotolia.com


Graupen sind ein Getreideerzeugnis aus Gerste und gelegentlich auch aus Weizen. Die Körner werden ganz oder geschnitten in so genannten Graupenmühlen enthülst, entspelzt, geschält und danach poliert. Graupen aus ganzen Körnern werden als Rollgerste oder Kochgerste bezeichnet. Graupen aus geschnittenen Körnern werden als Perlgraupen oder Perlgerste bezeichnet.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Verwendung: Graupen

© Frank Massholder / foodlexicon.org


Graupen werden hauptsächlich für die Zubereitung von Suppen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Graupen: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 338/1415
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 7,1
Broteinheiten (BE): 5,92
Kohlenhydrate: 71 g
Ballaststoffe: 4,60 g
Eiweiß: 10,40 g
Wasser: 12,20 g
Fett: 1,40 g
MFU: 0,20 g
Cholesterin: 0 mg

Graupen: Vitamine

Retinol: 0 µg
Thiamin: 0,16 mg
Riboflavin: 0,08 mg
Niacin: 5,50 mg
Pyridoxin: 0,33 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,20 mg

Graupen: Mineralstoffe

Natrium: 5 mg
Kalium: 250 mg
Calcium: 18 mg
Phosphor: 205 mg
Magnesium: 65 mg
Eisen: 2,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel

Bulgur
Bulgur ist ein Getreideerzeugnis aus Weizen. Bulgur wird überwiegend aus Hartwei
lebensmittellexikon.de/Bulgur



Couscous
Couscous oder Kuskus ist ein Nationalgericht aus Nordafrika. Es wird aus Weizen,
lebensmittellexikon.de/Couscous



Dunst
Dunst ist ein Getreideerzeugnis, das wie Grieß als Mahlprodukt bei der Vermahlun
lebensmittellexikon.de/Dunst



Doppelgriffiges Mehl
Die Bezeichnung doppelgriffiges Mehl wird ausschließlich für Dunst verwendet. Es
lebensmittellexikon.de/Doppelgriffiges Mehl



Getreideerzeugnisse
Der Begriff Getreideerzeugnisse oder auch Getreideprodukte ist ein Sammelbegriff
lebensmittellexikon.de/Getreideerzeugnisse





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me