Graupen, Perlgerste, Perlgraupen, Kochgerste, Rollgerste


Inhaltsverzeichnis
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Graupen sind ein Getreideerzeugnis aus Gerste und gelegentlich auch aus Weizen. Die Körner werden ganz oder geschnitten in so genannten Graupenmühlen enthülst, entspelzt, geschält und danach poliert. Graupen aus ganzen Körnern werden als Rollgerste oder Kochgerste bezeichnet. Graupen aus geschnittenen Körnern werden als Perlgraupen oder Perlgerste bezeichnet.


Verwendung: Graupen

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Graupen werden hauptsächlich für die Zubereitung von Suppen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Graupen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 338/1415
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 7,1
Broteinheiten (BE): 5,92
Kohlenhydrate: 71 g
Ballaststoffe: 4,60 g
Eiweiß: 10,40 g
Wasser: 12,20 g
Fett: 1,40 g
MFU: 0,20 g
Cholesterin: 0 mg

Graupen: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0,16 mg
Riboflavin: 0,08 mg
Niacin: 5,50 mg
Pyridoxin: 0,33 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,20 mg

Graupen: Mineralstoffe
Natrium: 5 mg
Kalium: 250 mg
Calcium: 18 mg
Phosphor: 205 mg
Magnesium: 65 mg
Eisen: 2,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Natriumsulfit wird verwendet für Graupen
  • Antioxidationsmittel werden verwendet für Graupen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben