Gemüsesuppe Bauernart


Französisch: Potage paysanne


Inhaltsverzeichnis

Die Gemüsesuppe Bauernart gehört zu den Gemüsesuppen, die zu den gebundenen Suppen zählen.


Rezept und Zubereitung: Gemüsesuppe Bauernart

Für eine Gemüsesuppe Bauernart werden Gemüsesorten der Jahreszeit und Kartoffeln in feine Blättchen geschnitten. Diese werden zusammen mit Speck 🛒 und Butter farblos angeschwitzt, mit Mehl bestäubt und mit Fleischbrühe aufgefüllt. Vor dem Servieren wird die Suppe mit gehackten Kräutern und Croûtons bestreut. Siehe auch die allgemeine Arbeitsanweisung für Gemüsesuppen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Gemüsesuppe Bauernart: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 34,89/147,23
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,85 g
Ballaststoffe: 0,66 g
Eiweiß: 0,84 g
Wasser: 23,27 g
Fett: 2,19 g
MFU: 0,1 g
Cholesterin: 4,574 mg

Gemüsesuppe Bauernart: Vitamine
Retinol: 95,967 µg
Thiamin: 0,026 mg
Riboflavin: 0,018 mg
Niacin: 0,24 mg
Pyridoxin: 0,063 mg
Ascorbin: 6,362 mg
Tocopherol: 0,19 mg

Gemüsesuppe Bauernart: Mineralstoffe
Natrium: 29,834 mg
Kalium: 90,478 mg
Calcium: 12,041 mg
Phosphor: 15,419 mg
Magnesium: 3,839 mg
Eisen: 0,209 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Gemüsesuppe Bauernart

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
20 g Speck, durchwachsen
20 g Butter, Süßrahm-
20 g Zwiebel, roh
100 g Lauch, roh
50 g Karotte, roh
30 g Sellerie, roh
30 g Kohlrabi, roh
50 g Wirsing, roh
15 g Mehl, Weizen, Type 405
1000 g Gemüsebrühe
100 g Kartoffeln
5 g Petersilie
3 g Salz



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon