Großer Thunfisch, Roter Thunfisch


Wissenschaftliche Bezeichnung: Thunnus thynnus
Englisch: Atlantic bluefin tuna
Französisch: Thon rouge
Italienisch: Tonno rosso
Spanisch: Atún rojo


Inhaltsverzeichnis

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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Große Thunfisch oder Rote Thunfisch (zool.: Thunnus thynnus) gehört zu der Familie der Thunfische (zool.: Thunnidae). Der Rote Thunfisch hat einen spindelförmigen Körper mit einem hohen Rücken. Er besitzt zwei eng beieinander stehende Rückenflossen. Auf der Rückenseite zwischen Schwanzflosse und letzter Rückenflosse sowie auf der Bauchseite zwischen Schwanzflosse und Afterflosse hat der Rote Thunfisch etwa 8 bis 10 kleine zackig abstehende Flossen. Der Große Thunfisch kann bis zu 3 m lang und 200 kg schwer werden. Sein Körper ist nur mit wenigen Schuppen bedeckt. Sie bilden das so genannte Korselett und bedecken den Körper nur an Brust und Rücken sowie entlang der Seitenlinie bis auf Höhe der ersten Rückenflosse. Der Rote Thunfisch hat einen blauschwarzen Rücken silbrig-grau-blaue Flanken und einen weißen Bauch. Wie alle Thunfische ist auch der Rote Thunfisch ein Salzwasserfisch. Er kommt im Ostatlantik, dem Mittelmeer und im Pazifik vor. Er ernährt sich vorwiegend von Heringen, Makrelen Seehechten, und Tintenfischen.


Verwendung und Zubereitung von Thunfisch

Meist wird der Große Thunfisch zu Konserven verarbeitet. Sein fettes, tief dunkelrotes bis braunrotes Fleisch hat eine feste Struktur und ist sehr begehrt. Es eignet sich ausgezeichnet zum Grillen und Braten. Kleinere Exemplare mit einer Länge bis etwa 70 cm eignen sich gut für Thunfischsteaks. Gegrillte Steaks gelingen am besten, wenn sie nur leicht gesalzen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufelt werden. Beim Braten runden Olivenöl, Knoblauch und Thymian den Geschmack des Thunfisches harmonisch ab.



Quellen


  • Christian Teubner, Ralph Bürgin, Holger Hofmann, Prof. Dr. Kurt Lillelund, Anton Mosimann, Dr. Fritz Terofal, Dr. Michael Türkay: Seafood : Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchten. Gräfe & Unzer, 1998 » Seafood : Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchten