Geschmeidige Pflanzenfette, Soft-Fette


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Soft-Fette oder geschmeidige Fette sind per Definition Streichfette. Ihre Konsistenz liegt zwischen Speiseöl und festem Fett. Dementsprechend verbinden sie die vorteilhaften Eigenschaften beider Fettarten. Sie behalten ihre Streichfähigkeit selbst noch im gekühlten Zustand und bleiben andererseits bei Zimmertemperatur relativ fest. Soft-Fette werden entweder aus gehärteten Fetten hergestellt oder bestehen aus einer Mischung von Öl und festen Fetten. In der Küche eignen sie sich besonders gut zum Braten und zum Frittieren, da ihr Rauchpunkt über 200°C liegt. Zudem zersetzt sich Soft-Fett langsamer als andere Fette.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kokosnussfettglasur, Mandelfettglasur, Zitronenfettglasur, Karamellfettglasur, Mokkafettglasur, Vanillefettglasur und Haselnussfettglasur wird zubereitet mit Pflanzenfette



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon