Fadenzuckerglasur, Fadenglasur
Inhaltsverzeichnis
- Fadenzuckerglasur
- Verwendung
- Rezeptbeispiel
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Fadenzuckerglasur
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Eine Fadenzuckerglasur oder kurz Fadenglasur ist eine
Zuckerglasur,
die lediglich aus
Zucker
und
Wasser
zubereitet wird. Dazu wird Zucker mit Wasser zum so genannten
Starken Faden
gekocht.
Die
Glasur
besitzt eine dickflüssige Konsistenz und wird mit einem
Pinsel 🛒
gleichmäßig - auf das noch noch heiße, frisch aus dem
Ofen
kommende und fertig gebackene
Gebäck
- aufgetragen. Der Pinsel wird dabei mehrmals auf dem Gebäckstück hin und her
gestrichen, dadurch erhält die Fadenglasur einen schönen weißen Glanz.
Verwendung
Eine Fadenglasur wird für Lebkuchen wie Basler Leckerli und Elisenlebkuchen verwendet. Die Lebkuchen erhalten erst mit der Fadengzuckerlasur ihr typisches Aussehen und einen schönen Glanz.
Rezeptbeispiel
Für die Herstellung einer Fadenglasur werden 500 g Zucker mit 200 ml Wasser
in einer
Kasserolle 🛒
aufgekocht und so lange gekocht, bis die Zuckerlösung 107 bis 109 °C hat.
Bei dieser Temperatur hat die Zuckerlösung eine Viskosität erreicht, die in der
Konditorei
und
Pâtisserie
mit dem Begriff Starker Faden beschrieben ist. Die Glasur zieht jetzt, wenn man
sie zwischen angefeuchtetem Daumen und Zeigefinger nimmt (Vorsicht: Verbrennungsgefahr)
beim raschen Öffnen und Schließen der Finger einen starken bzw. langen Faden. (Siehe auch
Kochprobe).
Dieser Eigenschaft verdankt die Glasur ihren Namen.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Fadenzuckerglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 333,33/1400
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,3
Broteinheiten (BE): 6,92
Kohlenhydrate: 83,33 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0 g
Wasser: 16,67 g
Fett: 0 g
MFU: 0 g
Cholesterin: 0 mg
Fadenzuckerglasur: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg
Fadenzuckerglasur: Mineralstoffe
Natrium: 0 mg
Kalium: 1,67 mg
Calcium: 1,67 mg
Phosphor: 0 mg
Magnesium: 0 mg
Eisen: 0 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Fadenzuckerglasur
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
---|---|---|
500 | g | Zucker |
100 | ml | Wasser |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Fadenzuckerglasur ist Zucker, gekocht zum Starken Faden
- Fadenzuckerglasur ist eine Glasur, Zuckerglasur
- Fadenzuckerglasur wird verwendet für Lebkuchen, Basler Leckerli, Elisenlebkuchen
- Fadenzuckerglasur wird zubereitet mit Zucker, Wasser