Fadenzuckerglasur, Fadenglasur


Inhaltsverzeichnis
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Eine Fadenzuckerglasur oder kurz Fadenglasur ist eine Zuckerglasur, die lediglich aus Zucker und Wasser zubereitet wird. Dazu wird Zucker mit Wasser zum so genannten Starken Faden gekocht.
Die Glasur besitzt eine dickflüssige Konsistenz und wird mit einem Pinsel 🛒 gleichmäßig - auf das noch noch heiße, frisch aus dem Ofen kommende und fertig gebackene Gebäck - aufgetragen. Der Pinsel wird dabei mehrmals auf dem Gebäckstück hin und her gestrichen, dadurch erhält die Fadenglasur einen schönen weißen Glanz.


Verwendung

Eine Fadenglasur wird für Lebkuchen wie Basler Leckerli und Elisenlebkuchen verwendet. Die Lebkuchen erhalten erst mit der Fadengzuckerlasur ihr typisches Aussehen und einen schönen Glanz.


Rezeptbeispiel

Für die Herstellung einer Fadenglasur werden 500 g Zucker mit 200 ml Wasser in einer Kasserolle 🛒 aufgekocht und so lange gekocht, bis die Zuckerlösung 107 bis 109 °C hat.
Bei dieser Temperatur hat die Zuckerlösung eine Viskosität erreicht, die in der Konditorei und Pâtisserie mit dem Begriff Starker Faden beschrieben ist. Die Glasur zieht jetzt, wenn man sie zwischen angefeuchtetem Daumen und Zeigefinger nimmt (Vorsicht: Verbrennungsgefahr) beim raschen Öffnen und Schließen der Finger einen starken bzw. langen Faden. (Siehe auch Kochprobe). Dieser Eigenschaft verdankt die Glasur ihren Namen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Fadenzuckerglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 333,33/1400
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,3
Broteinheiten (BE): 6,92
Kohlenhydrate: 83,33 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0 g
Wasser: 16,67 g
Fett: 0 g
MFU: 0 g
Cholesterin: 0 mg

Fadenzuckerglasur: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg

Fadenzuckerglasur: Mineralstoffe
Natrium: 0 mg
Kalium: 1,67 mg
Calcium: 1,67 mg
Phosphor: 0 mg
Magnesium: 0 mg
Eisen: 0 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Fadenzuckerglasur

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
500 g Zucker
100 ml Wasser



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Fadenzuckerglasur ist Zucker, gekocht zum Starken Faden
  • Fadenzuckerglasur ist eine Glasur, Zuckerglasur
  • Fadenzuckerglasur wird verwendet für Lebkuchen, Basler Leckerli, Elisenlebkuchen
  • Fadenzuckerglasur wird zubereitet mit Zucker, Wasser



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Konditorbuch in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2013 » Das Konditorbuch in Lernfeldern