Fleischessenz


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Eine Fleischessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Brühe aus meist Kalbs- oder Rinderknochen.

Eine Fleischessenz soll den typischen Geschmack von Fleisch hervorheben und verstärken. Sie wird häufig zur geschmacklichen Unterstützung einer doppelten Kraftbrühe verwendet. Fleischessenzen werden gelegentlich als Zwischengang in einem Menü mit mehreren Gängen serviert. In diesem Fall kann eine Fleischessenz mit einem Schuss Portwein, Sherry oder Madeira abgeschmeckt und aufgewertet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon