ESL-Milch Lagerung


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Bei der ESL-Milch Herstellung wird ebenso wie bei der Herstellung von H-Milch die Rohmilch kurzzeitig erhitzt, also paseurisiert oder hochpasteurisiert, um eventuell vorhandene Keime abzutöten und die Milch so länger als Frischmilch haltbar zu machen.

Ungeöffnete ESL-Milch kann bis zu 21 Tagen bei 7 °C gelagert werden. Die Lagerdauer von geöffneter ESL-Milch beträgt jedoch nur zwei bis vier Tage. H-Milch hält sich im Vergleich dazu ungeöffnet und ohne Kühlung bis zu sechs Wochen.

In Lebensmittelgeschäften findet man die ESL-Milch im Kühlregal und auch zu Hause sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dabei wählt man am besten die mittlere Temperaturzone und lagert dort Milch und Milchprodukte bei etwa 5 bis 7 °C. Die ESL-Milch verliert bei längerer Lagerung Vitamine und sollte rasch aufgebraucht werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon