Dünnsaft


Englisch: Thin juice
Französisch: Jus clair


Inhaltsverzeichnis

Dünnsaft ist ein Zwischenprodukt bei der Herstellung von Zucker und Glucosesirup 🛒.


Dünnsaft - Zuckerherstellung

Er entsteht beim Auslösen des Zuckers aus den zerkleinerten Zuckerrüben oder Zuckerrohr mit Hilfe von heißem Wasser. Der Zucker löst sich in dem Wasser, dabei entsteht eine Zuckerlösung – der so genannte Rohsaft.
Der Rohsaft enthält noch unerwünschte Stoffe und Verunreinigungen, die ausgefiltert werden. Nach der Filterung bleibt ein klarer, hellgelber Dünnsaft mit einem Zuckergehalt von etwa 16 % zurück.
Der Dünnsaft wird in mehreren Stufen durch Erhitzen eingedickt und solange Wasser entzogen, bis ein goldbrauner Dicksaft mit 67 bis 75 % Zuckergehalt entsteht. Der Dicksaft wird daraufhin "gekocht", bis sich Zucker-Kristalle bilden.


Dünnsaft - Glucosesirup-Herstellung

Bei der Herstellung von Glucosesirup wird aus Stärke und Wasser eine Stärkesuspension erstellt, die mit Säure und/oder durch enzymatische Spaltung hydrolysiert, anschließend neutralisiert und filtriert wird. Das so entstandene Stärke-Glucose-Gemisch ist der so genannte Dünnsaft. Dieser wird nun mit Aktivkohle entfärbt, nochmals gefiltert und entweder mittels Sprühtrocknung zu Trockenmaltosesirup verarbeitet oder zu Glucosesirup im Vakuumverdampfer "eingedampft".



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon