Dünnsaft
Englisch: Thin juice
Französisch: Jus clair
Inhaltsverzeichnis
Dünnsaft ist ein Zwischenprodukt bei der Herstellung von Zucker und Glucosesirup 🛒.
Dünnsaft - Zuckerherstellung
Er entsteht beim Auslösen des Zuckers aus den zerkleinerten
Zuckerrüben
oder
Zuckerrohr
mit Hilfe von heißem Wasser. Der Zucker löst sich in dem Wasser,
dabei entsteht eine Zuckerlösung – der so genannte
Rohsaft.
Der Rohsaft enthält noch unerwünschte Stoffe und Verunreinigungen,
die ausgefiltert werden. Nach der Filterung bleibt ein klarer, hellgelber
Dünnsaft mit einem Zuckergehalt von etwa 16 % zurück.
Der Dünnsaft wird in mehreren Stufen durch Erhitzen eingedickt und
solange Wasser entzogen, bis ein goldbrauner
Dicksaft
mit 67 bis 75 % Zuckergehalt entsteht. Der Dicksaft wird daraufhin
"gekocht", bis sich Zucker-Kristalle bilden.
Dünnsaft - Glucosesirup-Herstellung
Bei der Herstellung von Glucosesirup wird aus Stärke und Wasser eine Stärkesuspension erstellt, die mit Säure und/oder durch enzymatische Spaltung hydrolysiert, anschließend neutralisiert und filtriert wird. Das so entstandene Stärke-Glucose-Gemisch ist der so genannte Dünnsaft. Dieser wird nun mit Aktivkohle entfärbt, nochmals gefiltert und entweder mittels Sprühtrocknung zu Trockenmaltosesirup verarbeitet oder zu Glucosesirup im Vakuumverdampfer "eingedampft".