Chianti D.O.C.G.


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Je nach Herstellungsort werden die Chianti-Weine in 8 verschiedene Deklarationen unterteilt, eine davon ist der Chianti D.O.C.G.

Ein Chianti D.O.C.G. ist ein Rotwein und zählt zu den einfachsten Chianti-Weinen, die nicht aus dem Chianti Classico Gebiet kommen. Das Chianti Classico Gebiet liegt in der Toskana und wird von den Vororten von Florenz im Norden, den Chianti-Bergen im Osten, den Flüsse Pesa und Elsa im Westen und der Stadt Siena im Süden begrenzt. Chianti D.O.C.G.-Weine trugen früher am Flaschenhals ein kleines Etikett mit goldener Pute, das heute allerdings nicht mehr verwendet wird. Sie sind leichter und fruchtiger als der Chianti Classico, haben aber kein großes Lagerpotenzial.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon