Coffea Liberica, Liberica-Kaffee


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Als Coffea Liberica oder Liberica-Kaffee bezeichnet man eine Pflanze aus der botanischen Gattung Coffea in der Familie der Rötegewächse (bot.: Rubiaceae), die vor allem in Afrika und zunehmend auch in Asien angebaut und verarbeitet wird.

Die Früchte von Coffea Liberica sind im Vergleich zu denen von Coffea Arabica und Coffea Canephora viel härter und enthalten weniger Saft. Darüber hinaus enthalten sie weniger Zucker und haben einen hohen Anteil an Koffein, der sogar den von Coffea Canephora übersteigt. Coffea Liberica ist sehr resistent gegenüber Parasiten und kann sich auch extremen klimatischen Unregelmäßigkeiten gut anpassen. Erstaunlich ist, dass Liberica-Kaffee neben Excelsa-Kaffee den längsten Reifeprozess aller Kaffeepflanzen; Er dauert fast 14 Monate. Trotz des langen Reifeprozesses können Liberica-Bohnen aber nicht an Aroma gewinnen und gelten daher als qualitativ minderwertig und unbedeutend für die weltweite Kaffeeproduktion.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon