Breikost


Englisch: Educational diet
Französisch: Complément
Italienisch: Cibi solidi, Dieta supplementare
Spanisch: Alimentación suplementaria


Inhaltsverzeichnis
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Breikost ist eine Ernährungsform für Säuglinge und Kleinkinder und besteht aus gemüse- und stärkehaltigem Brei 🛒. Als Breikost wird also die Nahrung für Säuglinge bezeichnet, die den langsamen Übergang von flüssiger Milchnahrung zu einer halbfesten, breiartigen Nahrung hin zum Essen bedeutet. Die Breikost bedeutet für das Kleinkind eine Reduktion des Wassergehaltes in der Nahrung zugunsten mehr komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Ziel der Breikost ist es den Säugling an feste Nahrung zu gewöhnen und gleichzeitig aber langsam von der Milch zu lösen. Für die Breikost eignen sich leicht verdauliche Gemüsesorten. Das sind vor allem Wurzelgemüse und Blattgemüse und stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Reis.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon