Halbfester Schnittkäse


Inhaltsverzeichnis

Halbfester Schnittkäse ist eine Käsegruppe. Sie beinhaltet Käse die noch weich sind aber trotzdem beim Schneiden ihre Form behalten.

Unter den Halbfesten Schnittkäsesorten nehmen die Edelschimmelkäse (siehe: Blauschimmelkäse) einen besonderen Platz ein. Deren Konsistenz ist allerdings nicht ohne weiteres eindeutig. Sie kann zwischen weichkäse- bis hartkäseartig schwanken. Der Geschmack kann stark variieren. Ältere Käse besitzen meist ein scharfes bis strenges Aroma.

Die Edelschimmelkäse werden mindestens 5 Wochen gelagert. Dies gilt vor allem für Sorten mit dünner Rinde. Bei einem reifen Käse dieser Art spricht man dann von einer blühenden Rinde. Käsesorten mit harter, trockener Rinde werden meist länger als 5 Wochen gelagert, weil sie erst mit zunehmendem Alter einen kräftigen, gehaltvollen Geschmack entwickeln.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon