Volleipulver


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Volleipulver ist ein Eiprodukt aus ganzen getrockneten Eiern, und zählt damit zu den Trockeneiern. Volleipulver ist gegenüber frischen Eiern deutlich länger haltbar. Bei optimaler Lagerung sind 5 bis 10 Jahre besondere Kühlung möglich. Das Pulver von getrockneten Eiern wird häufig günstiger auf dem Markt angeboten, als die entsprechende Menge frischer Eier.

Für die Herstellung von Volleipulver werden sowohl das Eiklar als auch der Dotter von Hühnereier verwendet. Beim Trocknen von Eiern sollen soweit wie möglich die küchentechnischen Eigenschaften der rohen Eier erhalten bleiben. bei den Herstellungsmethoden wie beispielsweise der Pasteurisation oder der Fermentation ist das lediglich nur bedingt möglich. Neuere Herstellungsverfahren für getrocknete Eier mit enzymatischer oder mikrobieller Einwirkung und zielgerichteter Ausnutzung der Trockenverfahren führen zu wesentliche verbesserten Produkten. Die zum einen länger haltbar sind und zum anderen annähernd gleiche Eigenschaften besitzen wie rohe Eier.


Verwendung

Für die Zubereitung von Speisen, wie beispielsweise Rührei oder Omeletts wird das Eipulver mit Wasser aufgeschlagen. Als Backzutat kann es direkt verwendet werden. Als Faustregel gilt: 100 g Volleipulver entsprechen etwa 8 frischen Eiern.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Volleipulver: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 570/2384
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,40 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 46 g
Wasser: 6,10 g
Fett: 41,80 g
MFU: 5,60 g
Cholesterin: 1440 mg

Volleipulver: Vitamine
Retinol: 880 µg
Thiamin: 0,44 mg
Riboflavin: 1,40 mg
Niacin: 0,20 mg
Pyridoxin: 0,08 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 2,90 mg

Volleipulver: Mineralstoffe
Natrium: 521 mg
Kalium: 490 mg
Calcium: 190 mg
Phosphor: 757 mg
Magnesium: 46 mg
Eisen: 8,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon