Vinho, Vinho de Mesa, VdM


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Die unterste Qualitätsstufe der portugiesischen Weine bilden die Vinhos, vergleichbar mit Tafelwein. Bis 2011 wurden portugiesischen Tafelweine unter der Bezeichnung Vinhos de Mesa oder kurz VdM gehandelt. Gemäß einer EU-Vorschrift werden die Tafelweine jetzt lediglich Vinho genannt. Die Weine unterliegen weder den regionalen Qualitätsbestimmungen noch den Bestimmungen der Anbaugebiete. Dementsprechend werden Vinho-Weine aus dem Traubengut verschiedener Anbaugebiete im Verschnitt mit mehreren Rebsorten gekeltert. Sollten die Weine den vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt nicht erreichen, muss auf der Flasche noch zusätzlich die Bezeichnung Vinho leve aufgeführt werden. Was etwa so viel bedeutet wie "leichter Wein".


Portugiesische Gütesiegel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon