Indicação de proveniencia regulamentada, IPR


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Indicação de proveniencia regulamentada oder kurz IPR war bis 2011 das zweithöchste portugiesische Siegel für Wein mit geschützter Herkunftsbezeichnung für portugiesische Qualitätsweine und galt als Vorstufe zur Qualitätsstufe Denominação de origem controlada. Sie wurde gemäß einer EU-Reglementierung durch die Bezeichnung Denominação de origem Protegida ersetzt.

Die Indicação de proveniencia regulamentada wurde mit dem Beitritt Portugals zur EU ins Leben gerufen und galt als Vergleichbar mit der französischen V.D.Q.S.. Die Anforderungen für IPR-Weine entsprachen denen von DOC-Gewächsen; Die als IPR Anbaugebiete waren Chaves, Valpaços, Planalto, Mirandês und Lafões zugelassen. Sie teilten sich in 12 Bereiche auf. Nach fünf Jahren kontinuierlicher Qualitätsentwicklung war es IPR-Winzer möglich den DOC-Status zu erlangen.


Weitere portugiesische Gütesiegel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon