Trockenhefe, Inaktive Trockenhefe


Englisch: Incative dry yeast, Inactive dried yeast, Dry yeast, Dried yeast
Französisch: Levure sèche
Italienisch: Lievito in polvere
Spanisch: Levadura seca


Inhaltsverzeichnis
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Trockenhefe ist getrocknete inaktive Hefe in Reinzuchtform. Sie wird durch Walzentrocknung oder Sprühtrocknung aus der Hefemilch - der Hefemasse kurz vor ihrer endgültigen Fertigstellung für den Handel - hergestellt. Durch die Trocknung geht die Aktivität der Hefe vollständig verloren. Inaktive Hefen sind also abgetötet und können keine enzymatische Aktivität mehr entwickeln. Darum können sie beispielsweise nicht mehr wie die aktive Trockenhefe als Lockerungsmittel für die biologische Lockerung beim Backen verwendet werden.


Verwendung

Inaktive Trockenhefe wird meist als diätetisches Lebensmittel oder als Nährhefe verwendet.



Quellen


  • Elke Firth, Dr. Erich Lück: Großwörterbuch des Lebensmittelwesens: Comprehensive Dictionary of Food Topics Deutsch-Eng. Behr's Verlag, 1997 » Großwörterbuch des Lebensmittelwesens: Comprehensive Dictionary of Food Topics Deutsch-Eng