Schaumpuding


Französisch: mousseline


Inhaltsverzeichnis

Ein Schaumpuding ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen. Für die Zubereitung eines Mousseline werden Eigelb und Zucker, warm (im Wasserbad) zu einer schaumigen Masse mit einem Schneebesen aufgeschlagen und anschließend wie Sauce Hollandaise mit zerlassener Butter montiert. Unter die Ei-Butter-Masse wird schließlich fest aufgeschlagener Eischnee untergezogen. Zum Stocken wird die Masse bis zur Hälfte in eine Auflaufform gefüllt und im Wasserbad pochiert. Vor dem Servieren muss der Schaumpudding kurz ruhen und etwas abkühlen. Zum Anrichten wird der Schaumpuding auf einen Dessertteller gestürzt und mit à part gereichter Weinschaumsauce serviert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schaumpuding für die Zubereitung benötigt man ein Wasserbad
  • Schaumpuding für die Zubereitung benötigt man eine Schüssel, Auflaufform
  • Schaumpuding für die Zubereitung benötigt man einen Schneebesen, Kochlöffel
  • Schaumpuding ist ein Pudding
  • Schaumpuding ist eine Süßspeise
  • Schaumpuding wird gelockert mit Eischnee
  • Schaumpuding wird serviert mit Weinschaumsauce
  • Schaumpuding wird zubereitet mit Eigelb, Eiweiß, Zucker, Butter



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche