lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelFischSalzwasserfische

Sardelle


Wissenschaftliche Bezeichnung: Engraulis encrasicolus
Englisch: Anchovy
Französisch: Anchois
Spanisch: Boquerón
Italienisch: Acciuga

© syagci / istockphoto.com




Die Sardelle ist ein Salzwasserfisch und gehört zur Ordnung der heringartigen Fische (zool.: Clupeiformes). Ihr schlanker Körper ist seitlich abgeflacht. Der Rücken der Sardelle ist dunkelblaugrün gefärbt und geht zum Bauch hin allmählich in Silber über. Eine Seitenlinie ist nicht zu sehen, dafür ein an den Flanken verlaufendes silbrig glänzendes Längsband. Eine Sardelle kann bis zu 20 cm groß werden. Man unterscheidet geographische Rassen, die im Nordatlantik von Westafrika bis Norwegen, im Mittelmeer, im Schwarzen Meer und im Asowschen Meer vorkommen. Bedeutende Fanggebiete liegen vor den Küsten von Portugal, Spanien und Italien.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Sardellen: Verwendung

Meist werden Sardellen zu Konserven verarbeitet. Bekannt sind die in Salz oder Öl eingelegten und als Sardellen gehandelt werden. Aus ihnen werden beispielsweise Sardellenpaste oder Sardellenringe hergestellt. Das Fleisch der Sardellen hat einen intensiven Geschmack, der sich beim Frittieren oder Braten zu einer echten Delikatesse entwickelt.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Sardelle: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 118/494
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 19,40 g
Wasser: 74,50 g
Fett: 4,50 g
MFU: 1,60 g
Cholesterin: * mg

Sardelle: Vitamine

Retinol: 20 µg
Thiamin: 0,02 mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: 9,70 mg
Pyridoxin: 0,97 mg
Ascorbin: + mg
Tocopherol: * mg

Sardelle: Mineralstoffe

Natrium: 100 mg
Kalium: * mg
Calcium: 85 mg
Phosphor: 258 mg
Magnesium: 24 mg
Eisen: 2,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Ährenfische
Die Familie der Ährenfische (zool.: Atherinidae) gehört zur Ordnung der Percomor
lebensmittellexikon.de/Ährenfische



Atlantischer Hering
Der Atlantische Hering (zool.: Clupea harengus harengus) gehört zur zoologischen
lebensmittellexikon.de/Atlantischer Hering



Atlantische Makrele
Die atlantische Makrele gehört zu der zoologischen Unterordnung der Makrelenfisc
lebensmittellexikon.de/Atlantische Makrele



Barschartige Fische
Die Barschartigen Fische sind Knochenfische und zählen dort zu den Stachelflosse
lebensmittellexikon.de/Barschartige Fische



Butterfisch
Der Butterfisch (zool.: Peprilus triacanthus) ist ein Meeresfisch und zählt zur
lebensmittellexikon.de/Butterfisch





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me