Ricotta salata


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Der Ricotta salata ist wie alle Ricottaarten ein Frischkäse vom Typ Molkekäse. Der Ricotta salata wird aus der Molke von Schafsmilch, Ziegenlick und Kuhmilch gewonnen. Die Molkensorten werden dabei gelegentlich gemischt. Ricotta salata tammt von der italienischen Insel Sardinien. Er besitzt die stumpf-konische Form der Körbchen, in denen die Ricottakäse zum Abtropfen gegeben werden. In den Handel kommt der rindenlose Käse mit einem Gewicht von etwa 1 bis 1,5 kg. Sein milchweißer Teig ist zart und streichfähig.

Wird der Ricotta salata als Tafelkäse angeboten, hat er eine Reifezeit von 20 bis 30 Tagen hinter sich, als Reibekäse sogar 6 Monate. Die Frischkäsevariante hat einen milden leicht salzigen Geschmack. Ricotta salata wird in unterschiedlichen Fettstufen, meist aber in der Vollfettstufe mit mindestens 45 Prozent Fett i. Tr. hergestellt. Eine Variante des Ricotta salata ist der geräucherte Ricotta salata al forno.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Ricotta salata: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 122/512
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,8 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 10,7 g
Wasser: * g
Fett: 8,1 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Ricotta salata: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Ricotta salata: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon