Palbohnen, Auskernbohne, Löchtebohnen
Englisch: fresh green bean kernel
Französisch: haricots à écosser
Inhaltsverzeichnis
Palbohnen, Auskernbohne oder Löchtebohnen nennt man die in der Bohnenhülse gereiften
und aus der Hülle befreiten
Samen
von Bohnen. Der Vorgang, bei dem die Samen aus der Hülse befreit werden, wird auch als
palen oder auspahlen bezeichnet. Zum Palen eignen sich Bohnenhülsen,
deren Samen vollausgereift sind oder junge, zarte, meist noch grüne
Bohnen.
Also Bohnen, die vor der eigentlichen Fruchtreife geerntet werden. Die nicht ganz
ausgereiften, jungen Hülsen enthalten sehr zarte, dünnschalige Samen, die ausschließlich
frisch verzehrt werden. Die Samen der ausgereiften Hülsen werden entweder frisch verzehrt
oder zur Bevorratung getrocknet. Sie kommen als
Trockenbohnen
in den Handel.
Als Palbohnen eignen sich
Garten-
oder
Buschbohnen
gleichermaßen. In
Italien
ist die
Cranberry-Bohne
(it.: Borlotto lingua di fuoco) eine beliebte Palbohne.
Angebot
Frische, zum Palen geeignete Bohnen, werden selten und fast ausschließlich auf Wochenmärkten angeboten. Denn die reifen Bohnen aus den Hülsen zu entfernen dauert den meisten Verbrauchern zu lange oder ist ihnen zu umständlich. Trotz dem sind die jungen Palbohnen eine Delikatesse. Als Trockenbohnen hingegen werden Palbohnen abgepackt im Lebensmittel- und Einzelhandel angeboten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Borlotto-Bohne wird verwendet als Palbohnen
- Palbohnen sind Bohnen, Hülsenfrüchte