Pariser Gemüsesuppe


Französisch: Potage parisienne


Inhaltsverzeichnis

Die Pariser Gemüsesuppe gehört zu den Gemüsesuppen, die zu den gebundenen Suppen zählen.


Rezept und Zubereitung: Pariser Gemüsesuppe

Für die Pariser Gemüsesuppe wird blättrig geschnittener Lauch in Butter angeschwitzt, mit Fleischbrühe aufgefüllt und aufgekocht. Anschließend dünne Scheiben von Kartoffeln und Suppennudeln hinzugeben und mitkochen. Verfeinert wird die Pariser Gemüsesuppe mit Sahne und fein gehackter Petersilie. Siehe auch die allgemeine Arbeitsanweisung für Gemüsesuppen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Pariser Gemüsesuppe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 41,5/174,57
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,07 g
Ballaststoffe: 0,63 g
Eiweiß: 1,03 g
Wasser: 21,17 g
Fett: 2,29 g
MFU: 0,13 g
Cholesterin: 7,06 mg

Pariser Gemüsesuppe: Vitamine
Retinol: 12,131 µg
Thiamin: 0,028 mg
Riboflavin: 0,017 mg
Niacin: 0,231 mg
Pyridoxin: 0,052 mg
Ascorbin: 4,015 mg
Tocopherol: 0,095 mg

Pariser Gemüsesuppe: Mineralstoffe
Natrium: 27,862 mg
Kalium: 82,658 mg
Calcium: 10,232 mg
Phosphor: 17,278 mg
Magnesium: 4,079 mg
Eisen: 0,269 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Pariser Gemüsesuppe

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
100 g Lauch, roh
20 g Butter, Süßrahm-
20 g Speck, durchwachsen
100 g Zwiebel, roh
2 g Salz
40 g Nudeln, Eier-, roh
30 g Sellerie, roh
100 g Kartoffeln
10 g Schnittlauch
1000 g Gemüsebrühe



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon