Pariser Gemüsesuppe
Französisch: Potage parisienne
Inhaltsverzeichnis
- Pariser Gemüsesuppe
- Rezept und Zubereitung: Pariser Gemüsesuppe
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Pariser Gemüsesuppe
- Quellen
Die Pariser Gemüsesuppe gehört zu den Gemüsesuppen, die zu den gebundenen Suppen zählen.
Rezept und Zubereitung: Pariser Gemüsesuppe
Für die Pariser Gemüsesuppe wird blättrig geschnittener Lauch in Butter angeschwitzt, mit Fleischbrühe aufgefüllt und aufgekocht. Anschließend dünne Scheiben von Kartoffeln und Suppennudeln hinzugeben und mitkochen. Verfeinert wird die Pariser Gemüsesuppe mit Sahne und fein gehackter Petersilie. Siehe auch die allgemeine Arbeitsanweisung für Gemüsesuppen.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Pariser Gemüsesuppe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 41,5/174,57
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,07 g
Ballaststoffe: 0,63 g
Eiweiß: 1,03 g
Wasser: 21,17 g
Fett: 2,29 g
MFU: 0,13 g
Cholesterin: 7,06 mg
Pariser Gemüsesuppe: Vitamine
Retinol: 12,131 µg
Thiamin: 0,028 mg
Riboflavin: 0,017 mg
Niacin: 0,231 mg
Pyridoxin: 0,052 mg
Ascorbin: 4,015 mg
Tocopherol: 0,095 mg
Pariser Gemüsesuppe: Mineralstoffe
Natrium: 27,862 mg
Kalium: 82,658 mg
Calcium: 10,232 mg
Phosphor: 17,278 mg
Magnesium: 4,079 mg
Eisen: 0,269 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Pariser Gemüsesuppe
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
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100 | g | Lauch, roh |
20 | g | Butter, Süßrahm- |
20 | g | Speck, durchwachsen |
100 | g | Zwiebel, roh |
2 | g | Salz |
40 | g | Nudeln, Eier-, roh |
30 | g | Sellerie, roh |
100 | g | Kartoffeln |
10 | g | Schnittlauch |
1000 | g | Gemüsebrühe |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »