Neue Lebensmittel, Novel Food


Englisch: Novel food
Französisch: Nouveaux aliments
Spanisch: Nuevos alimentos


Inhaltsverzeichnis

Mit dem Begriff Neue Lebensmittel bzw. Novel Food werden neuartige Produkte bezeichnet, die bislang noch nicht in nennenswertem Umfang Bestandteil der Nahrung sind. Für solche Lebensmittel bzw. Zutaten ist von der EU eine Kennzeichnung vorgesehen. Diese Novel-Food-Verordnung (ist seit Mai 1997 in Kraft) sieht folgende Kennzeichnung vor:


Kennzeichnung von Lebensmittel laut Novel-Food-Verordnung

  • Lebenden, gentechnisch veränderten Organismen und Produkten, die diese enthalten (z.B. Bier, Jogurt, Käse, Gentech-Gemüse).
  • Zutaten, die neue Molekülstrukturen aufweisen (z.B. Fettsäuren wie Olestra).
  • Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Pilzen oder Algen bestehen oder aus diesen isoliert wurden.
  • Produkten, deren Zusammensetzung oder Struktur durch die Verarbeitung verändert wurden (z.B. bei der Sterilisation).

Diese Verordnung gilt nicht bei Zusatzstoffen, Aromen oder Extraktionsmitteln.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon